Le sarde a beccafico, profumo di mare e agrumi
Il mare e gli agrumi si sposano verso sapori irresistibili
- Cucina
- 24/03/2014

Il mare in tavola, il pesce azzurro per eccellenza: le sarde. Con un tocco agrumato saranno una tira l’altra.
Ingredienti
- 800 g di sarde
- 2 uova
- formaggio grattugiato
- arancia
- pangrattato
- farina
- aceto
- aglio
- prezzemolo
- olio
- pepe
- sale
Procedimento:
Eviscerate le sarde, togliete loro la testa,apritele a libro e privatele della spina, lasciandole unite. Lavatele, asciugatele e adagiatele aperte su un grande piatto, spruzzatele con un po’ d’aceto e il succo di un’arancia, salatele, pepatele, lasciatele insaporire. Nel frattempo, tritate un ciuffo abbondante di prezzemolo con due spicchi d’aglio, unitevi il formaggio grattugiato e la scorza dell’arancia.
Mettete un po’ di ripieno sulle sarde, ricomponetele premendole in modo che il ripieno non esca. Passatele nella farina, nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
Friggetele in abbondante olio sei-sette minuti per parte. Potete anche sistemarle in una pirofila e cuocerle in forno caldo a 180° per 30 minuti. Servitele calde o tiepide.
Curiosità:
Pare accertato che le sardine più buone e saporite siano in assoluto quelle che vengono pescate nel mare di Sciacca, in provincia di Agrigento, dove sono specialisti anche nella loro conservazione sotto sale.
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