La cassata siciliana, regina delle tavole

La cassata un dolce pieno di ricotta e dall’odore della Sicilia

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La cassata siciliana è sicuramente uno dei dolci più amati in Sicilia, ma talmente buono da essere apprezzato in tutto il mono!

ingredienti: 500 g di Pan di Spagna400 g di Ricotta 200 g di Zucchero 100 g di cioccolato fondente 200 g di Zucchero a velo 300 g di Frutta candita  Rum q.b.Vaniglia in polvere q.b.

Preparazione:

Passate la ricotta in un setaccio e lavoratela bene con un mestolo di legno.Aggiungete lo zucchero semolato, 200 grammi di frutta candita tagliata a dadini, il cioccolato tagliato a cubetti, un bicchierino di rum e un pizzico di polvere di vaniglia.Tagliate dal pandispagna una fetta spessa e col resto rivestite una tortiera con i bordi alti, in modo da formare una specie di contenitore per il composto di ricotta, con cui riempirete lo spazio centrale. Per fare questa operazione dovrete tagliare il pan si spagna a pezzi e farli aderire bene ai lati.Coprite col disco di pan di spagna e fate riposare in frigorifero per qualche ora.Trascorso questo tempo capovolgete la cassata sul piatto da portata.Preparate una glassa con lo zucchero a velo e spalmatela bene sulla cassata.Guarnite con la frutta candita rimanente.

 

Accorgimenti:Per preparare la glassa dovete sciogliere lo zucchero in un pentolino con dell’acqua: per farla rapprendere più velocemente potete aggiungere un albume d’uovo.Potete preparare una glassa aromatizzata aggiungendo dell’aroma di arancia o di limone.

Idee e varianti:Potete preparare una cassata arricchita con aroma all’arancia, gelatina di albicocche, e sostituire il rum con del maraschino.La cassata alla siciliana è ottima servita col moscato di Pantelleria.

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Studentessa presso l'Università degli Studi di Palermo, corso di laurea in Scienze della Comunicazione per i media e le istituzioni. Ha collaborato al telegiornale Telejato Notizie.